Потребление питьевой воды и ее вкусовые свойства.
Потребление питьевой воды и ее вкусовые свойства.
Как только бутыль с водой установлена на кулер, качество воды перестает зависеть от качества розлива.
В кулере в воду могут попадать химические или биологические загрязнения (в основном – бактерии). К счастью, большинство бактерий, которые могут находится в кулере, непатогенны (то есть не являются возбудителями болезней). Они не размножаются в воде, зато размножаются на поверхности специальной тонкой биопленки.
Основным источником попадания в кулер бактерий являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутыль с водой, чтобы в кулер попали бактерии ,а после этого они размножаются и попадают в воду.
Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды. Особо это заметно при потреблении охлажденной воды.
Необходимо проводить регулярную очистку поверхностей кулера, контактирующих с питьевой водой и их санитарную обработку.
Санитарная обработка необходима, но эффективна только после общей очистки, когда с поверхностей кулера удалена биопленка. Без предварительной очистки, санитарная обработка незначительно сокращает число бактерий в кулере.