Розлив молочной продукции. Технико-экономические аспекты.
Производство молочной продукции - сложный процесс, требующий особого внимания со стороны руководства и работников. Поэтому предприятия, занимающиеся переработкой молока, разрабатывают и внедряют производственную программу, направленную на повышение эффективности хозяйственной деятельности, получение прибыли, снижение себестоимости производимой продукции.
Производство молочной продукции - сложный процесс, требующий особого внимания со стороны руководства и работников. Поэтому предприятия, занимающиеся переработкой молока, разрабатывают и внедряют производственную программу, направленную на повышение эффективности хозяйственной деятельности, получение прибыли, снижение себестоимости производимой продукции.
В производственной программе учитывают использование технологического оборудования, затраты на производство и реализацию молочной продукции, и в том числе - материальные затраты (сырье и материалы, топливо, энергия и др.). В итоге определяется прибыль и рентабельность.
Износ технологического оборудования на предприятиях молочной отрасли превышает 56%, при этом ежегодное обновление основных фондов в пределах 2-3%, что гораздо ниже необходимого. В результате молочная продукция некоторых белорусских предприятий по отдельным показателям (себестоимость, прибыль, ассортимент и др.) может уступать зарубежным аналогам.
Темп роста объема производства промышленной продукции предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия в сопоставимых ценах в 2006 году составил к 2005 году 113,5% при задании на год 109-110%. При этом увеличение объема производства продукции произошло за счет цельномолочной продукции (15,1%), консервов молочных (29,6%), жирных сыров (23,4%).
В 2006 году предприятия молочной отрасли произвели масла животного 87,2 тыс. тонн (в т.ч. 53,6тыс. т. на экспорт); сыров и творога 98,4тыс. тонн (в т.ч. 82,6 тыс. т. на экспорт), молока сухого 33,5 тыс. тонн (в т.ч. 27,1 тыс. т. на экспорт).
Вместе с тем, по состоянию на 01.01.2007 года по сравнению с 01.01.2006 г. возросли остатки: масла животного - на 18%, сыров твердых - на 16%, молочных консервов - на 24%, сухого обезжиренного молока - на 52%. С убытками сработали 33 молочных предприятия республики.
Среди факторов, способствующих такому положению в молочной отрасли, можно выделить, прежде всего, производственные и экономические. Это - низкий инновационный потенциал предприятий, недостаток информации о новых технологиях, недостаток собственных денежных средств, недостаток информации о рынках сбыта и др.
Немаловажно совершенствовать имеющееся технологическое оборудование, принимая во внимание его идентификацию и обеспечение надлежащих ресурсов для обслуживания и планово-предупредительного ремонта. Такой процесс должен включать:
- планирование и проведение обслуживания технологического оборудования;
- обеспечение запасными частями
- консервацию оборудования;
- контроль технологической и геометрической точности
оборудования, критерии приемки оборудования после ремонта.
Сегодня наиболее остро отрасль нуждается в создании и внедрении передовых отечественных энерго- и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сохранение окружающей среды, современный технический уровень производства и высокое качество продукции.
(с) Молочный продукт №3(16), 2007г.